30.06.2021

РОО «Благомир» выступила спонсором установки памятника правительнице Казанского ханства- царице Сююмбике.

РОО «Благомир» выступила спонсором установки памятника правительнице Казанского ханства – царице Сююмбике.  Памятник царице будет установлен в 2022 году в городе Касимове Рязанской области, в честь 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.

На данный момент уже реконструирован городской сквер, расположенный на берегу реки Оки и названный в честь царицы Сююмбике. Сквер находится напротив Ханской мечети Касимова и в непосредственной близости от усыпальницы последнего мужа царицы Шаха Али. В центре сквера установлен постамент под будущий памятник. Постамент выполнен в форме восьмиугольной звезды с полумесяцем и звездой на нем. Готов и макет самого памятника Сююмбике. Его автором является заслуженный художник Российской Федерации скульптор Вениамин Сидоренко.

Представители РОО «Благомир» решили поддержать проект и сделать пожертвование для исполнения произведения искусства в натуральную величину в бронзе.
Члены организации также примут участие в церемонии открытия памятника.

Царица Сююмбике (ок. 1516 - ок. 1557) была одной из первых мусульманок-правительниц, глав государств в исламском мире. Она была дочерью знатного ногайского бека Юсуфа и прапраправнучкой основателя династии Ногайской Орды Едигея.

Царица Сююмбике
Благоустройство сквера имени царицы Сююмбике в Касимове